Inhibición de la adherencia bacteriana a superficies metálicas por cubiertas de origen biológico - Guiamet, Patricia Sandra (2003)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de una solución de inmunoglobulinas sobre la adherencia de Pseudomonas fluorescens (P. fluorescens) a superficies metálicas de interés industrial tales como aceros inoxidables y acero al carbono. Se utilizaron para ello mezclas de inmunoglobulinas: IgA, IgG e IgM y gamaglobulina sérica. Para observar la adherencia bacteriana a las superficies metálicas se empleó el microscopio electrónico de barrido (MEB) y el microscopio electrónico de barrido ambiental (MEBA). En las diferentes condiciones experimentales ensayadas con la solución de inmunoglobulinas, se observó una marcada inhibición de la adherencia bacteriana. Contrariamente cuando se utilizó la solución de gamaglobulina la adherencia bacteriana se vio incrementada.