El mundo árabe: necesidades, hechos, porvenir - Cherkaoui, Abdelmalek (1993)
"El Mundo Arabe, el futuro de su historia", de esta forma el Embajador de Marruecos, realiza una rica visión sobre el conjunto del Pueblo Arabe y una importante prospectiva para los años venideros. Encarando el análisis desde tres ejes: destaca en primer lugar la importancia y la necesidad de los estudios relativos al porvenir poniendo de relieve que el futuro buscado por los Arabes esta en el "Encuentro del Islam y la innovación y no en la desviación del Islam" En segundo término analiza las realidades contemporáneas; destacando varios aspectos del mundo de hoy como la aceleración del tiempo histórico y el papel de la cultura en el momento actual como forjadora de valores y actitudes de individuos y de sociedades en otro momento de su exposición el embajador Cherkaoui, analiza las diferencias demográficas y tecnológicas que separan a árabes y otros países. Finalmente se establece la visión sobre los desafíos que debe enfrentar el mundo Arabe a fines del siglo XX, en la ciencia y la innovación, en las agrupaciones económicas, derechos civiles, (la situación de la mujer en las sociedades islámicas) para descubrir "un Islam abierto y lejos de extremismos el rumbo de la salud y el progreso".