Presencia de Trachemys Agassiz, 1857 (Testudines, Emydidae) en el Pleistoceno tardío del centro de la Argentina - Cabrera, Mario Roberto (2011)
En este trabajo se describen restos del caparazón de una tortuga que constituyen el primer registro del género dulceacuícola Trachemys Agassiz, 1857 y de la familia Emydidae Rafinesque, 1815 en la provincia de Córdoba, y el hallazgo más occidental de ambos en la Argentina. Los materiales recuperados consisten en la placa proneural, las placas pleurales IV y VIII derechas y fragmentos de las placas pleurales III y IV izquierdas, epiplastron, hioplastron e hipoplastron derechos, más tres fragmentos indeterminables. Los restos provienen del Sitio El Silencio (30°53'20" S, 62°49'29" W), un yacimiento paleontológico de edad Pleistoceno tardío - Holoceno temprano, expuesto en la costa de la actual laguna Mar Chiquita, en un nivel de limo con intercalaciones de carbonato de calcio asignado a la Formación Tezanos Pinto, cuya depositación se produjo entre los 36.000 y 8.000 AP. El registro es relacionado con un evento húmedo acontecido entre los 16.500 y 15.500 años AP, que pudo haber sido lo suficientemente marcado y sostenido como para posibilitar el ingreso de Trachemys (y otros taxones vertebrados) durante el Pleistoceno a cercanías de la laguna Mar Chiquita, unos 220 km hacia el oeste de su distribución actual.