Los desarrollos regionales en el Valle Calchaquí central, Salta - Baldini, Lidia Nélida (2004)
En el valle Calchaquí (Salta) las prácticas económicas y sociales que singularizan al Período de Desarrollos Regionales estaban en estado avanzado hacia el siglo IX e involucraban grupos sociales que producían y usaban alfarerías diferentes de la santamariana, pero aún no son claros los patrones de asentamiento y la dinámica de interacción de las poblaciones a nivel local, regional y a mayor escala. Distintas vías de indagación acerca de las poblaciones tardías del tramo del valle Calchaquí comprendido entre las cuencas de los ríos Cachi y Molinos proporcionan información para delinear una integración de las poblaciones en sentido transversal al valle troncal, vinculada al acceso y control de las cuencas subsidiarias de mayor envergadura y con vías de comunicación hacia distintos ámbitos. Por otra parte permiten analizar situaciones de continuidad y contemporaneidad entre asentamientos y grupos sociales, situaciones de interacción en el ámbito regional y a mayor escala espacial, y avanzar en el conocimiento sobre comportamientos mortuorios.