Raquel Olea, Lengua víbora. Producciones de lo femenino en la escritura de mujeres chilenas : Santiago de Chile, Editorial Cuarto Propio, 1998, 203 páginas - Sancholuz, Carolina (2000)
Lengua víbora de Raquel Olea reúne una serie de ensayos sobre diversas escritoras chilenas —Diamela Eltit, Guadalupe Santa Cruz, Mercedes Valdivieso, Marina Arrate, Carmen Berenguer, Soledad Fariña, Eugenia Brito y Elvira Hernández—, autoras cuyas producciones literarias aparecen atravesadas al menos por dos cuestiones fundamentales: la construcción de escrituras alternativas durante la dictadura militar chilena y en el período de transición post-golpe, y la constitución de una subjetividad femenina disidente, contrahegemónica, como respuesta al autoritarismo cultural ejercido durante la dictadura. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)