Legisladoras en los márgenes: mujeres en las presidencias de las comisiones de la Honorable Legislatura de Tucumán (1991-2019) - Cattáneo, Gloria Rocío (2024)
El propósito de este trabajo es explicar cómo inciden algunos factores político-partidarios e institucionales en el proceso de distribución y asignación de las legisladoras a las presidencias de las comisiones permanentes en la Honorable Legislatura de Tucumán entre 1991 y 2019. La hipótesis sostiene que la generización del sistema de comisiones y las normas formales de la institución disminuyen las posibilidades de acceso de las legisladoras a las presidencias consideradas poderosas, por la existencia de mecanismos de distribución y asignación sesgados por el género y que, además, establecen criterios proporcionales.Con el objetivo de analizar si el sistema de comisiones está generizado, se estudia la composición por géneros de la Legislatura, de las comisiones permanentes del sistema y sus presidencias. Las comisiones se clasifican y agrupan según su jurisdicción temática y su importancia política para observar si la distribución y asignación de los lugares de las comisiones y sus presidencias refuerza la marginación de las legisladoras a algunas áreas de la política vinculadas a lo social.