Delito, violencia y exclusión social : Sociología del delito amateur, de Gabriel Kessler, Editorial Paidós, 2004, 295 páginas - Pereson, Claudia (2011)
En Sociología del delito amateur, Gabriel Kessler se propone un abordaje del delito y la violencia como parte de una reflexión más amplia sobre la cuestión social. Sin buscar una explicación del delito, el objetivo de la investigación es comprenderlo a través de la descripción del contexto en el que se generan las acciones delictivas de los protagonistas del libro, indagando sobre cómo habían sido los primeros actos, la evaluación en la comisión de estos, el vínculo con el mundo del trabajo, el uso de los recursos obtenidos, etcétera. Asimismo, en la segunda parte del libro el autor explora los contextos de socialización, recuperando las trayectorias de los sujetos en lo que atiene a su inscripción y la de sus antecesores en el mercado laboral, los lazos comunitarios, sus trayectorias escolares, etcétera.