Los rituales del día a día : Una revalorización de lo cotidiano - Gómez Almenta, Angélica Noemí (2021)
El tema que aborda esta tesis es revalorizar lo cotidiano a partir del concepto de ritual. Estos momentos son espacios que nos alejan de las exigencias de inmediatez de la vida contemporánea. Esos espacios nos retraen a nuestro centro alejándonos de los mandamientos de la sociedad de consumo: “Entrena mientras ellos duermen, estudia mientras ellos se divierten, persiste mientras ellos descansen y vive lo que ellos sueñan”. Esta frase popular la uso como disparador porque me remite a los valores capitalistas grabados a fuego en el imaginario al punto de sacrificar nuestra salud física y mental en busca de la productividad y el éxito. Quiero reivindicar el ritual como forma de buscar un espacio de reflexión, de lo “sagrado” como lo define el autor Mircea Eliade en su libro “Lo sagrado y lo profano”, pero en un sentido de comunión con uno mismo.