Prefacio a El objeto de la literatura de Pierre Macherey - Sprinker, Michael (2019)
Los lectores angloparlantes podrían ser disculpados por preguntarse qué ha sido de Pierre Macherey. Después de la traducción a mediados de la década de 1970 de Para una teoría de la producción literaria, se publicaron muy pocos textos de él en inglés. Algunos artículos en revistas especializadas, como Minnesota Review, Diacritics y Sub-stance, pero ningún libro. Frente a la presente traducción, estos mismos lectores podría tener la impresión de que la obra de Macherey se ha ubicado principalmente en la literatura, a pesar de que el autor está claramente identificado como profesor de filosofía en la Universidad de Lille. Quienes han seguido la trayectoria del althusserianismo -una designación ambigua que intentaré justificar luego- no sólo saben que Macherey ha contribuido al volumen Para leer El Capital, sino que también ha escrito mucho más en filosofía que en literatura. Un breve repaso por sus principales trabajos desde mediados de la década de 1960 revela el verdadero enfoque de su trabajo: Hegel o Spinoza (1979); Hegel et la société (1984) con Jean-Pierre Lefebvre; Comte, la philosophie et les sciences (1989); Avec Spinoza (1992). Macherey se formó en filosofía y ha escrito principalmente sobre ella, ya sea la tradición clásica como su irradiación en la Francia moderna (ha publicado ensayos notables sobre Lacan, Foucault, Deleuze y Canguilhem).