Integración de un periscopio militar a un simulador de realidad virtual para entrenamiento táctico - Marone, José A. (2015)
El presente trabajo describe tareas de actualización recientemente realizadas en la Escuela de Submarinos y Buceo (ESyB) de la Armada Argentina con sede en la Base Naval de Mar del Plata en el adiestrador de operarios de submarinos en el marco del proyecto de transferencia tecnológica (RCS 1112/13 UNCPBA-ESyB). En particular se trabajó en la modernización de un simulador de periscopio, desarrollado originalmente por este mismo grupo de investigadores en el año 2003. Los distintos movimientos y controles asociados a los comandos del periscopio son convertidos a una interfaz clara de alto nivel y enviados al motor de simulación desacoplando así ambos sistemas. Este artículo muestra un panorama general de la arquitectura del sistema de control del periscopio y describe las soluciones implementadas a nivel de hardware y software. Se consiguió implementar un sistema embebido adecuado al presupuesto, con componentes accesibles a nivel nacional y con tiempos de respuesta por debajo de lo exigido por el motor de simulación.