Las cabezas indígenas de Franco Furfaro : Retratos típicos del Norte Argentino - Disalvo, Luis (2025)
En la rotonda superior del Museo de La Plata se exponen cuatro cabezas escultóricas del artista Franco Furfaro. Las piezas comparten el espacio con otras diez obras similares, las esculturas de Ernesto Soto Avendaño, que en una vista general parecen pertenecer todas a un mismo autor. Sin embargo, una mirada más aguda permite distinguirlas y aún encontrar interesantes diferencias cuando se profundiza en el conocimiento sobre este patrimonio. Este trabajo, a pesar de contar con escasos datos y fuentes de información, se detiene en la historia de la adquisición de la esculturas, los objetivos institucionales del museo al comprarlas y las posibles motivaciones que llevaron al artista a realizarlas.