Aproximación a la paleopatología de la columna vertebral en el cementerio de la Misión Salesiana “Nuestra Señora de la Candelaria” (s. XIX-XX, Río Grande, Argentina) - Moreno Estefanel, Luis (2018)
Desde una perspectiva biológica, este trabajo pretende realizar un nuevo aporte sobre un momento histórico relevante, el contacto interétnico entre europeos y nativos en Tierra del Fuego, mediante el estudio de la columna vertebral de 16 individuos adultos procedentes del cementerio de la Misión Salesiana “Nuestra Señora de La Candelaria”. La metodología utilizada recoge Fuegoy analiza datos acerca del estado de preservación de la muestra, la presencia de nódulos de Schmörl y los signos artrósicos de las vértebras. Los patrones de distribución y las frecuencias de las lesiones observadas se sitúan dentro de los rangos registrados en otras regiones del mundo.