Esterka de Laura Papo Bohoreta : Drama en tres actos en judeoespañol de la comunidad sefardí de Bosnia - Prenz, Ana Cecilia (2012)
Un enlace de vidas de mujeres extraordinarias —pertenecientes a distintas generaciones— brinda un cuadro cautivador sobre las costumbres del mundo sefardí en la Bosnia de los siglos XIX y XX. Dos de ellas conforman la voz narrativa de aquellos hábitos y de la memoria: Laura Papo Bohoreta (Sarajevo, 1891-1942), objeto de nuestro estudio, escritora y dramaturga de Sarajevo; y Gordana Kuić (Belgrado, 1942), sobrina de Laura, novelista cuya obra —basada en acontecimientos y personajes realmente existentes— nos ofrece información preciada sobre el ambiente en el que obraba su tía, la intérprete de los sentimientos y de la tradición sefardí bosnia.