Entre teatros privados y sueños cinematográficos - Ceccarelli, Pablo Alejandro (2025)
El siguiente capítulo explora la relación y la hibridación entre el teatro y el cine, centrándose especialmente en el concepto del montaje. Se inicia contrastando la actuación teatral convivencial con la actuación cinematográfica tecnovivial, donde el actor pierde su "aura" debido a la reproducción mecánica, citando las reflexiones de Walter Benjamin. Una parte significativa del análisis se dedica a las teorías de Sergei Eisenstein sobre el montaje, examinando su influencia en el teatro de vanguardia y las culturas representacionales japonesas, como el teatro Kabuki y los ideogramas. Finalmente, el ensayo reflexiona sobre cómo el corte cinematográfico fue aceptado por el público, proponiendo que la fragmentación de los sueños podría ser la razón, y considera las mutaciones de la edición en la era digital y el impacto de la inteligencia artificial en el proceso de montaje.