Reutilización del cromo(III) en el líquido residual de curtido - Hintermeyer, Blanca H. (2013)
En este trabajo se estudió la reutilización del cromo(III) disuelto en el líquido residual de curtido. El tratamiento se inició con la separación de grasas y proteínas desnaturalizadas por tamizado en combinación con ultrafiltración. La composición química lograda con esta metodología fue: 0,99 gL-1 de cromo(III); 12,51 gL-1 de sodio, 11,20 g L-1 de cloruro, 11,53 g L-1 de sulfato, 0,18 g L-1 de grasas, 0,26 g L-1 de proteínas desnaturalizadas y pH 3,63. A continuación se procedió a descontaminar el efluente parcialmente desprovisto de las referidas sustancias orgánicas aplicando tres procesos diferentes. Bajo las condiciones más propicias se obtuvieron: un sobrenadante con 1,8 mg L-1 de Cr3+ por medio de precipitación alcalina, un permeado con 1,6 mg L-1 de Cr3+ mediante ósmosis inversa y una solución de equilibrio con 4,5 mg L-1 de Cr3+ por adsorción. Las fases portadoras del catión removido con dichas tecnologías fueron analizadas a fin de determinar sus principales características fisicoquímicas. El contenido de Cr3+ para cada una de ellas fue: 24,99% p/p en el precipitado, 2,09 g L-1 en el concentrado y 32,8 mg por g de adsorbente. Finalmente, se evaluó la preparación de un licor apto para el curtido de piel vacuna que incluyera en su composición el cromo(III) recuperado por tecnología de membrana.