Xul Solar: un pintor martinfierrista hacia la identidad americana y la integración entre palabra e imagen - Gil, Sabrina Soledad (2014)
La revista Martín Fierro promueve una nueva sensibilidad estética que fomenta la experimentación artística en diversos sistemas creativos (poesía y pintura entre ellos) y otorga centralidad a los tópicos de la identidad y la lengua nacional. En este trabajo analizamos la producción de Xul Solar (pictórica, crítica y lingüística) como exponente complejo e integral de la estética martinfierrista. Sin embargo, lo ubicamos también en una línea de fuga en relación a la revista, ya que desarrolla una dimensión utópica orientada por la unidad americana, donde produce una integración de pintura y escritura.