La pintura y los pintores en el cine: reflexión sobre el artista y la creación - Koldobsky, Daniela (1998)
La presencia permanente de films que tematizan la vida completa de un artista o parte de ella desde los comienzos del cine permite definir la existencia de un género con ciertas regularidades posibles de rastrear en todos los discursos que se inscriben en él. La vida de músicos, actores, cantantes populares y cantantes de ópera, bailarines y escritores ha generado una gran cantidad de films, por lo que las biografías cinematográficas de artistas, constituyen un subgénero del género biográfico en el cine, denominado biopic. Pertenecen al biopic los films que dan cuenta de la vida del artista desde su nacimiento hasta su muerte, y también aquéllos que focalizan un fragmento de la vida de un pintor, arquitecto o escullor; los que presentan fielmente la vida de un artista reconocido y aquéllos que construyen un personaje puramente ficcional. La selección temática del biopic de artistas se recorta sobre dos grandes áreas, que se pueden denominar, tradicionalmente, la vida y la obra del artista. Los films que pertenecen al género articulan estas áreas temáticas de diversos modos, constituyendo en esa articulación diferentes proposiciones acerca del artista y la creación.