Estrategias de producción de artefactos en la Unidad 4, –Holoceno medio- del sitio Cueva 1 de Cerro Tres Tetas - Cueto, Manuel Enrique (2020)
En este artículo estudiamos la tecnología lítica del componente asignable al Holoceno medio, del sitio Cerro Tres Tetas 1 emplazado en la Meseta Central de Santa Cruz, Argentina. Las tendencias regionales para el periodo exponen el empleo de técnicas de talla y reducción bifacial, mayor densidad artefactual y el incremento en la producción de láminas, respecto de momentos previos. El objetivo es analizar las estrategias de producción seguidas en la fabricación de los instrumentos. Se aborda el conjunto desde una perspectiva tecno morfológica orientada a identificar relaciones entre los artefactos, para evaluar las actividades de talla, las técnicas y las decisiones involucradas en los procesos de producción. Los resultados indican la selección de materias primas locales, el empleo de técnicas de reducción estandarizada y no estandarizada de núcleos, el aumento en la elección de soportes laminares para la manufactura de instrumentos y el predominio de secuencias de producción con baja inversión de trabajo.