La formación de estudiantes universitarios en el ámbito de la actividad extensionista : La experiencia en los centros comunitarios de extensión universitaria en el período 2012-2014 - Bonicatto, María (2016)
El proyecto de investigación fue presentado y acreditado por la Universidad Nacional de la Plata en el marco de los Proyectos Promocionales de Investigación y Desarrollo (PPID) en el año 2012. El mismo se desarrolló entre los años 2012 y 2014 en tres Centros Comunitarios de Extensión Universitaria (CCEU) del Gran La Plata. El objetivo central del proyecto fue indagar los procesos de formación pre profesional de estudiantes universitarios que se dan en el marco de las actividades de los CCEU. Para ello se analizaron las acciones desarrolladas por estudiantes, las propuestas pedagógicas definidas por las cátedras intervinientes, el rol del docente a cargo y su relación con el plan de trabajo anual establecido para cada centro. Se desarrolló un análisis exploratorio descriptivo a partir de la realización de entrevistas a los diferentes actores involucrados (estudiantes, docentes, miembros de la comunidad y referentes institucionales de los CCEU), programas de estudio y propuestas de formación como así también los documentos institucionales pertinentes de cada uno de los tres espacios analizados. Se realizó también un grupo focal en el que participaron Secretarios de Extensión, profesores titulares de las asignaturas involucradas en el proyecto y miembros de la comunidad considerados referentes en las instituciones contraparte en los territorios en los que se realizó la investigación.