Sensibilidades legales y usos alternativos del derecho: el encierro ganadero comunitario “El Rejunte” (Figueroa, Santiago del Estero) - Fonzo Bolañez, Claudia Yesica (2021)
El objetivo de esta ponencia es presentar algunas reflexiones construidas a partir del trabajo de campo que realicé en los encierros comunitarios ganaderos ubicados en los departamentos Figueroa y Moreno (Santiago del Estero, Argentina). En particular, lo comprendido en relación a las prácticas de gestión de conflictos rurales por la tenencia de la tierra y a las sensibilidades legales respecto al derecho de propiedad y posesión, desplegadas por campesinos y agentes estatales involucrados en la conformación del encierro ganadero comunitario “El Rejunte” (Figueroa). Para ello analizo las experiencias y relaciones de pobladores rurales, abogado, técnicos y funcionarios de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, implicados en la conformación del encierro. Con este último término referencian a superficies de tierra y monte de uso compartido para el pastoreo del ganado bovino/caprino y el aprovechamiento de las especies forestales en la elaboración de postes o carbón, que fueron delimitadas con alambrado por familias rurales, como una estrategia de defensa de la tierra ante los despojos, articulada en los márgenes del Estado. Al etnografiar prácticas y sentidos agenciados en torno al uso del derecho estatal pude advertir cómo estos actores (re)producen y (re)definen una política pública, las legalidades en torno al derecho de propiedad, la posesión, y los sentidos y usos del territorio. Asimismo, cómo estos usos alternativos de la legalidad oficial, de lo disponible, encuentran límites en el sentido de que no todos los grupos y personas tienen las mismas posibilidades, capitales y poder, al momento de hacer un uso de las normas oficiales; como a la internalización de las formas dominantes o hegemónicas de representación del derecho en la propia conformación de la subjetividad. Es decir, pensar a estos procesos cómo ambiguos, contradictorios e inacabados; los derechos como construcciones sociales situadas, que viabilizan formas de dominación, pero al mismo tiempo, posibilitan la emancipación.