Automatización y pandemia: amenazas sobre el empleo en América Latina - Bonavida Foschiatti, Cristian (2021)
En este trabajo estudiamos el riesgo de automatización, la inviabilidad del teletrabajo y el riesgo de contagio por proximidad física en las seis economías más grandes de América Latina. Encontramos que son los trabajadores con bajo nivel educativo, informales, y de bajos salarios los más expuestos a este tipo de riesgos. La automatización y las crisis sanitarias conllevan potenciales significativos efectos desigualadores. Adicionalmente, el trabajo aporta evidencia sobre interacciones entre ambos riesgos. La pérdida de empleo en situaciones de pandemia puede ser más acelerada en ocupaciones donde el trabajo remoto es menos viable y el riesgo de automatización es mayor.