Historia de las prácticas gímnicas: tendencias europeas y su trascendencia en Argentina - Colella, Soledad (2024)
La Gimnasia como contenido de la Educación Física es parte del campo de saberes que lo constituyen. Sin embargo, las génesis de las gimnasias y sus epistemes son diversas. Las teorías que impactaron en la Educación Física tradicional, distan en sus argumentos de las que surgen en los diferentes movimientos críticos. En éstos, se discuten las gimnasias tradicionales, dando lugar a otras, estableciéndose –directamente- y fundando el enunciado de las actuales. Las prácticas gímnicas proceden de corrientes que se establecieron principalmente en cuatro escuelas: inglesa, alemana, sueca y francesa. Para el caso argentino, las gimnasias modernas son variaciones de las clásicas. Esto ha sido trabajado por Langlade y Rey de Langlade (1970), siendo retomado y actualizado por Mariano Giraldes (2001). En linealidad con ello, en este capítulo presentamos las corrientes de gimnasia y su influencia en la gimnasia actual.