Política monetaria e independencia del Banco Central de la República Argentina en su primera década - Salama, Elías (1997)
El propósito de este trabajo es examinar tanto la política monetaria del BCRA entre 1935 y 1945 como su independencia respecto del Gobiemo Nacional. Los datos que surgen de los balances del BCRA muestran que si bien en el corto plazo el BCRA siguió una política monetaria activa frente a los oscilaciones del sector externo, en el largo plazo el crecimiento de la base monetaria estuvo respaldada en los activos externos. La respuesta a la pregunta sobre la independencía del BCRA respecto del Gobiemo Nacional es en general afirmativa, con la excepción evidente de una financiación del BCRA al Gobierno Nacional en 1943 como resultado de una ley del Parlamento.