La/s grupalidad/es como modalidad de intervención en contextos de encierro - Córdoba, María Gabriela (2019)
El Programa Provincial de Prevención de Violencia en Cárceles (PPPVC) es una política pública de la provincia de Buenos Aires destinada al trabajo con personas privadas de la libertad. Por medio de la resolución ministerial 001/10 comienza a implementarse a partir de noviembre de ese año en unidades penitenciarias de régimen cerrado y continúa en la actualidad. A los largo de estos nueve años de trabajo ininterrumpido se han ido modificando las propuestas de intervención y los dispositivos de trabajo, así como se han diversificado las instituciones donde se desarrolla el PPPVC al sumarse alcaidías y otros regímenes. Sin embargo, uno de sus lineamientos estructurales, que es la grupalidad como modalidad de trabajo central con las personas privadas de la libertad, sigue estando plenamente vigente. En esta ponencia haremos una reflexión en torno a la grupalidad, focalizando nuestra mirada en la grupalidad de los participantes – personas privadas de libertad- y en la propia grupalidad del equipo de trabajo. A lo largo de estas páginas intentaremos poner en diálogo el concepto de grupalidad y las manifestaciones y formas vinculares que se fueron configurando entre los profesionales con la apuesta a la interdisciplina.