Escenarios para el futuro del Uruguay en el contexto latinoamericano contemporáneo - Caetano Hargain, Gerardo (2014)
A partir de un esfuerzo de reflexión prospectiva interdisciplinaria, que reconoce una base de antecedentes en varios trabajos de investigación dirigidos por los autores de este artículo, se intenta avanzar en la elaboración de escenarios alternativos para el futuro del Uruguay, con énfasis en la consideración de las dimensiones regionales. Se analiza la evolución de varios de los principales indicadores económicos y sociales en el pasado reciente del país, al tiempo que se identifican y se exploran las implicaciones de algunos de los principales retos estructurales para la efectivización de un genuino “salto al desarrollo”. En suma, se apunta a indagar en torno a los “futuros posibles” de Uruguay  en el contexto latinoamericano más actual.