Auditoría de gestión: aportes para la cuenta de inversión de la Municipalidad de Santa Fe - Pérez, Valeria Gisela (2025)
La presente investigación fue desarrollada en el marco del trabajo final de la Maestría en Contabilidad y Auditoría de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral. El trabajo desarrolla el análisis para la aplicación de un modelo de auditoría de gestión por el órgano de control externo municipal para la cuenta de inversión de la ciudad de Santa Fe. Dicho órgano cuenta con la potestad de realizar auditorías de gestión, pudiendo aplicar a la gestión municipal los principios de estado eficiente: eficiencia, eficacia y economía. Esto se desarrolla a través de un modelo basado en indicadores a fin de determinar resultados en función a las actividades programáticas presupuestadas y ejecutadas en el ejercicio económico anual. La metodología de investigación aplicada es de tipo descriptiva, basada en un diseño no experimental transversal bajo la técnica de estudio de caso. Para el caso se analizan las características de un modelo de auditoría de gestión aplicable para la cuenta de inversión municipal con la información recabada en base al ejercicio presupuestario del año 2022. Las fuentes de información utilizadas son los documentos secundarios dados por la ordenanza presupuestaria y la información de su ejecución (cuenta de inversión). Los resultados obtenidos a partir del análisis de dos actividades programáticas, en función de su ejecución presupuestaria financiera y de metas físicas, derivan en las ponderaciones que pueden obtenerse a partir de la aplicación de los indicadores de gestión con el propósito de describir si la gestión ha logrado eficiencia, eficacia y economía en la ejecución de sus programas. Indicadores como eficacia física, eficacia financiera o eficacia ponderada; podrían brindar un análisis razonable sobre el uso de los recursos públicos. Dado estos análisis y resultados se puede concluir que, en base a la propuesta de este trabajo, sería posible la aplicación de un modelo de auditoría de gestión o de desempeño con objeto de análisis en la Cuenta de Inversión Municipal por parte del órgano de control externo municipal.