Espacios, velocidades y senderos : Sobre algunas dinámicas espaciales de la pandemia - Pinedo, Jerónimo (2020)
Este artículo intenta reponer cuatro dinámicas espacio-temporales que se entrelazan en este tiempo de pandemia: la dinámica de los contagios por COVID 19; la dinámica de las políticas epidemiológicas; la dinámica del control de las normativas de aislamiento y prevención; y la dinámica de los cuidados comunitarios en el contexto de la agudización de la pandemia en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Alejándose de modelos estáticos y prestando atención a diversas movilidades (personas, virus, políticas),este artículo muestra que cada una de estas dinámicas traza senderos diferentes pero conectados en el espacio metropolitano, cuya comprensión puede facilitar estrategias de acción en el abordaje multidimensional de la pandemia. En este sentido sostenemos que una clave para avanzar en la lucha contra la pandemia consiste precisamente en pensar esos entrelazamientos y desacoples entre distintas movilidades, senderos y velocidades que se despliegan en el espacio metropolitano.