Clínica diferencial de la “dismorfofobia”: los antecedentes en el campo de la psiquiatría - Carbone, Nora Cecilia (2009)
En el marco de la investigación denominada “Clínica diferencial de las perturbaciones de la experiencia y percepción del cuerpo” de la Cátedra de Psicopatología I de la Facultad de Psicología de la UNLP, se abordó el problema del diagnóstico diferencial de la llamada dismorfofobia. El estudio de esta manifestación clínica ha suscitado un interés especial en la historia de los desórdenes de la imagen corporal a partir de la descripción inicial realizada por el Profesor Enrico Morselli en el año 1891. Tal como veremos, la descripción del cuadro y las reflexiones del autor acerca de su posición en la nosografía, vuelven a encontrarse en las nomenclaturas contemporáneas y promueven en el campo psicopatológico el debate acerca del estatuto de esta dolencia, debate que sólo puede superarse teniendo en cuenta una perspectiva que contemple la relación entre el fenómeno y la estructura. El objetivo del presente trabajo es examinar, desde un punto de vista crítico, distintas respuestas que se han dado al problema de la clínica y la etiología de la dismorfofobia, desde las postrimerías del siglo XIX hasta llegar a su conceptualización en la psiquiatría actual.