Avances en el estudio de las materialidades arqueológicas de la Laguna Azul (meseta de Somuncurá, provincia de Río Negro) - Vargas Gariglio, Jorgelina (2023)
La localidad arqueológica Laguna Azul ha sido definida como una microárea ubicada en la meseta de Somuncurá (provincia de Río Negro, Norpatagonia, Argentina). Ocupa un sector de la meseta alta (1200 m.s.n.m.) en el centro este de Somuncurá, alrededor del bajo con nombre homónimo. Representa la fuente de agua de mayores dimensiones del área, que se forma durante la temporada de primavera/verano, cuando la zona se libera de la nieve acumulada y se vuelve un atractor que congrega a la biota de los alrededores.