Antropología en Cicerón - Saraví, Silvia Ester (1996)
Se trata de analizar e interpretar tres textos relevantes de Cicerón, partiendo del examen filológico de los mismos. Dicho análisis describirá una secuencia ascendente, desde la definición del hombre como naturaleza compuesta, pasando por el elemento divino instalado en ella, hasta la compenetración del intelecto con la divinidad. Cada fragmento será considerado en su propio contexto y en la trayectoria del pensamiento ciceroniano, el que, a su vez, tiene su sentido en una realidad histórica concreta. Un hilo conductor pondrá de relieve la unidad de pensamiento que los inspira frente a concepciones antropológicas en apariencia muy dispares. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)