La literatura como espacio de la memoria: Una lectura de El lector de Bernhard Schlink - Mainero, María Grazia (2015)
En la fundamentación del programa de nuestra materia, Lengua y Literatura de 6º año del Liceo "Víctor Mercante”, decimos que la articulación de un doble criterio, cronológico y temático, para recorrer los diferentes textos que propone la asignatura, permite problematizar "la relación historia – contexto – sociedad y profundizar las relaciones del hombre con la realidad histórico social, con el concepto filosófico de existencia y con las problemáticas de la sociedad contemporánea”. De este modo se contribuye, a través de las lecturas compartidas, a la construcción del espíritu crítico reflexivo del futuro egresado. Bajo este enfoque es que queremos aproximarnos a El lector de Bernhard Schlink.