Resultados preliminares de la modelación de aerosoles volcánicos : Caso de estudio: volcán Puyehue - Mulena, Gabriela Celeste (2011)
Con el objeto de describir los efectos provocados por la erupción del Complejo volcánico Puyehue el 4 de junio de 2011, y contribuir a los estudios de modelación de aerosoles volcánicos correspondientes al mismo, se presentan los resultados preliminares de SO2, PM10 y PM2.5 durante el periodo comprendido entre el 3 y 8 de junio de 2011. Para la modelación se empleó el sistema WRF/CALMET/CALPUFF. Los resultados iniciales muestran que las especies volcánicas simuladas poseen un patrón de distribución espacial con desplazamiento hacia el Este, lo cual coincide con la pluma volcánica observada por MODIS. Además, los valores máximos de concentración y deposición promedios son cercanos a la ubicación del volcán. Para el caso de SO2, en 24 hs, se observa que excede la máxima concentración diaria admitida por la OMS. Se considera necesario elevar el número de simulaciones y comparar los resultados con otros estudios y herramientas.