Mediaciones hacia la lectura: juego, arte y literatura - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2016)
El presente proyecto pretende ampliar y profundizar las intervenciones socioeducativas realizadas en Ringuelet en sucesivos Proyectos de Extensión desarrollados desde el 2013 por un equipo multidisciplinario de docentes y extensionistas de diversa procedencia y formación. Las propuestas socioeducativas se orientan a la producción de textos artísticos y culturales con chicos y chicas de la Casa del Niño Belén y la Escuela Primaria N° 5 de Lobos en una red de trabajo con actores sociales y educativos de ambas zonas. En esta etapa pretendemos profundizar el trabajo con la lectura y producción de textos literarios como forma de acceso a la cultura escrita y de fortalecimiento de las trayectorias educativas de los y las participantes de Ringuelet y Lobos. En esta línea, consideramos el juego como mediador para la conformación grupal, la participación y la apropiación de saberes. En tanto práctica cultural y educativa diferenciada del mero “estar entretenidos”, el juego promueve prácticas de autonomía, participación, pluralismo y apropiación de herramientas culturales valiosas. Esto supone abordar la lectura y al escritura en su relación con practica corporales asumiendo que no son contradictorias sino que pueden establecer diálogos potentes y significativos orientados a la formación de niños/as y adolescentes.