Simulación de clusters: integración de INET a CluSim - García, Adelina (2011)
El rendimiento de un sistema paralelo depende tanto de la configuración de recursos de la computadora paralela, como del tipo de aplicación a ejecutar. El estudio del comportamiento de aplicaciones paralelas en clusters, considerando diferentes configuraciones, permitiría establecer qué configuración resulta más adecuada de acuerdo al tipo de aplicación. El estudio de rendimiento de estos sistemas no es fácil, ya que implica detener el cluster en funcionamiento y reconfigurar sus recursos para llevar a cabo la evaluación de rendimiento a fin de analizar el comportamiento del sistema, con el consecuente impacto en tiempo y costo. CluSim es un simulador de cluster para aplicaciones paralelas, basado en OMNeT++, que permite parametrizar la configuración de un cluster de modo que sea posible evaluar y predecir el impacto en el rendimiento de diferentes configuraciones para distintos tipos de aplicaciones. En este trabajo se presentan los resultados de incorporar el framework INET a CluSim.