Análisis comparativo de modelos “Embedded Large-Eddy Simulation” y RANS en el flujo alrededor de un perfil alar con miniflap - Bacchi, Federico (2019)
En este trabajo se comparan los resultados numéricos del flujo alrededor de un perfil alar con flap Gurney, utilizando un modelo de turbulencia RANS, k-ω SST, y “Embedded Large-Eddy Simulation” (ELES), para distintos ángulos de ataque, en un dominio que permita el desarrollo 3D de la turbulencia. Se comparan los resultados obtenidos con ELES, con los del modelo k-ω SST pero utilizando la misma discretización espacial y temporal de ELES, y con el modelo k-ω SST con un mallado menos refinado que cumpla los parámetros normalmente recomendados para su utilización. El objetivo es determinar hasta qué punto el filtrado de las ecuaciones RANS afecta los valores medios de los coeficientes de sustentación y resistencia, tanto en condiciones de flujo adherido comodesprendido, y justificar, de ser posible, la utilización de estos modelos, no solo por economía de recursos computacionales, sino también por tener alta confiabilidad en los resultados al ser comparados con modelos de mayor resolución.