Cilantro (Coriandrum sativum L.) como atrayente de enemigos naturales de áfidos en cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en invernadero - Fernández Acevedo, Victoria (2023)
Las actividades agropecuarias son la actividad económica más importante de Argentina. En los últimos años hubo un aumento de las actividades agrícolas intensivas en las zonas periurbanas complejizando los problemas propios de la actividad. El cultivo de lechuga en Argentina, es uno de los cultivos protegidos más importantes y el cultivo de hoja de mayor producción y consumo nacional. La zona sur del cinturón hortícola de Gran Buenos Aires, presenta un modelo de producción de hortalizas de hoja de alta productividad durante todo el año, en el cual la lechuga ocupa el primer lugar. El modelo consiste en superficies arrendadas de pequeño tamaño con el uso del invernadero para aumentar la productividad. Por su dinámica productiva y de la comercialización, los productos suelen estar fuertemente contaminados con agroquímicos siendo un grave problema para la salud de los consumidores. Estudios realizados en la zona AMBA sur muestran que en el cultivo de lechuga se usan de forma general 31 agroquímicos diferentes y solo el 61% de los utilizados en lechuga tiene registro de SENASA para su uso en este cultivo. El uso mayoritario es de insecticidas pertenecientes al grupo de neonicotinoides, carbamatos o piretroides, para el control de áfidos. Los principales áfidos sobre el cultivo de lechuga son las especies Myzus persicae y Nasonovia ribisnigri. Por su ubicación en la planta, los tratamientos sanitarios suelen perder efectividad y requiere gran número de repeticiones sumado al aumento de resistencia a los fitosanitarios. Las nuevas tendencias de manejo buscan lograr controles sanitarios dentro del manejo integrado de plagas (MIP). Dentro de estas técnicas, el control biológico por conservación (CBC) consiste en la modificación del medio ambiente o de las prácticas existentes para proteger y aumentar los enemigos naturales específicos u otros organismos con la finalidad de reducir el efecto de las plagas. Existen numerosos estudios del uso del cilantro como un gran atrayente de coccinélidos, crisópidos, bracónidos y arañas siendo estas preferidas frente a otras plantas insectarias. Dado que es una especie estudiada y con una respuesta positiva conocida en el CBC y permite, además, cortes de hojas y flores para su venta, podría ser una especie de utilidad en el agroecosistema del cultivo de lechuga bajo invernadero. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia espontánea de enemigos naturales de áfidos en cultivos de lechuga con cilantro como planta acompañante bajo invernadero, comprobar si la planta de cilantro es una buena alternativa para el CBC en el cultivo de lechuga bajo invernadero y si logra aumentar la diversidad del agroecosistema. Todos los ensayos fueron realizados en la Chacra Experimental Gorina. Los cultivos se realizaron en invernaderos de madera con cobertura plástica y riego por goteo en donde se sembró lechuga francesa (Lactuca sativa var. crispa) y cilantro marroquí (Coriandrum sativum L.) como acompañante. A lo largo de dos años, se realizaron cinco ensayos de cultivo de lechuga, los cuales coincidieron con diferentes épocas del año. Los dos primeros ensayos contaron con un diseño de dos parcelas de 90,88 m2 (7,10 m x 12,8 m), y se los consideró de tipo exploratorio. Cada ensayo consto de dos tratamientos: T1: tratamiento control, lechuga sin cilantro como planta acompañante y; T2: lechuga con cilantro como planta acompañante. El Ensayo 3, Ensayo 4 y Ensayo 5 se realizaron en un solo invernadero, y constaron de dos tratamientos con 4 repeticiones, con un diseño de parcelas distribuidas totalmente al azar. Cada parcela tuvo un área de 15 m2 (4m x 3,75m), estuvieron separadas una de otra por una pared plástica de 40 cm de altura, y constaron de 72 plantas de lechuga cada una. Los tratamientos fueron: T1: tratamiento control lechuga sin cilantro y; T2: lechuga con cilantro como planta acompañante. Para los Ensayos 4 y 5 se realizó una inoculación con 90 individuos de N. ribisnigri por parcela. Se evaluaron las variables: Fluctuación de áfidos, y otras plagas; y presencia de enemigos naturales para la evaluación del cilantro como atrayente de enemigos naturales para el control biológico de áfidos; y presencia de artrópodos, para la evaluación de los cambios de diversidad influenciados por el cilantro como planta acompañante. Los muestreos fueron realizados en forma manual y en forma mecánica. La técnica de siembra en la bordura del invernadero, fue cómoda y permitió aprovechar áreas donde no se realiza cultivo, posibilitando que sea una técnica aplicable en campos productivos. Si bien, los ensayos no permitieron detectar diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos evaluados, la mayor diversidad de enemigos naturales observada en los tratamientos y las tendencias que se produjeron presumen que existió un efecto positivo del control biológico gracias al cilantro. Las bajas densidades de presa serían el motivo de las bajas densidades de depredadores, y el motivo por el cual no se detecten estadísticamente diferencias. En todas las estaciones se encontró en menor o mayor medida N. ribisnigri posicionándose como la especie de mayor constancia de aparición. Salvo en la época estival de altas temperaturas, la presencia de N. ribisnigri o de áfidos en general, estuvo siempre en todos los ensayos sobre el UDE (UDE=1) momento en cual los EN recién aparecían en el lote. En un planteo de CBC tal como está planteado este estudio, es muy complejo que la población de EN se pueda establecer dentro del invernadero y controlar a los áfidos, en tan poco tiempo. Ya que, en la práctica, se alcanzaría el UDE rápidamente, y se tendría que recurrir a una aplicación química, la cual afecta también a los EN presentes. Las especies plaga fuera del complejo de áfidos, aparecieron a lo largo de los cinco ensayos. Solo en el ensayo 3, los trips fueron relevantes mostrando diferencias significativas respecto a su abundancia entre los tratamientos a favor de las parcelas con cilantro. En el resto de los ensayos, las plagas no áfidos se mantuvieron siempre por niveles poblacionales muy bajos. En la época otoñal se registró la presencia de Spodoptera sp. independientemente de los tratamientos, apareció Trialeurodes vaporariorum a fin de verano, otoño y entrado el invierno, al igual que Diabrotica speciosa en verano y otoño. Se registró por primera vez para este cultivo la especie Microtechnites spegazzinii la cual ya se encontraba señalada sobre otras plantas cultivadas para tenerla en cuenta como una posible plaga futura. Respecto a los enemigos naturales, en todos los ensayos en general tuvieron en los dos tratamientos presencias de coccinélidos, míridos y arañas. Los EN aparecieron con mayor tendencia en las parcelas con cilantro en todos los ensayos, principalmente el grupo de sírfidos y una mayor proporción de coccinélidos, representados por la especie E. connexa. Los crisópidos fueron el grupo de EN qué apareció en menor proporción. Se destaca que en el ensayo 2 hubo una aparición importante del hongo entomopatógeno Pandora sp. con diferencias significativas respecto a las parcelas con cilantro. Eriopis connexa tuvo una tendencia de aparecer con mayor medida en las parcelas con cilantro. Los individuos de la familia sírfidos, aparecieron en su forma adulta en las aspiraciones solo en los lotes con cilantro y sus larvas en el cultivo con una tendencia de aparición en dichas parcelas. Los individuos adultos de la familia Chrysopidae aparecieron también solo en los tratamientos con cilantro, al igual que otros neurópteros depredadores. Las plantas de cilantro, podrían estar actuando como refugio o ambiente buffer para los arácnidos. Tupiocoris cucurbitaceus pudo migrar desde plantas de tomate dentro del invernadero al cultivo de lechuga donde tenía disponibilidad de alimentos. Respecto a los análisis de diversidad, las lechugas con cilantro como planta acompañante mostraron índices iguales o superiores respecto a los controles. Hubo un aumento de diversidad estadísticamente significativa principalmente en el monitoreo de inverno y en de primavera. Respecto a la diversidad general, las parcelas con flores tuvieron mayor presencia de dípteros. En relación a la diversidad funcional, en las parcelas con cilantro en otoño, invierno y primavera hubo un aumento estadísticamente significativo de la diversidad de enemigos naturales representado por especies de coccinélidos, sírfidos, crisopas, arañas y míridos. Las plagas en cambio, resultaron ser igualmente diversas entre los tratamientos, salvo en el monitoreo 3 de primavera. La diferencia en los índices de diversidad en los tratamientos con cilantro en la época invernal hace pensar que el cultivo de cilantro estaría actuando como refugio de hábitat y fuente alimentaria de diferentes especies. Se puede concluir que la presencia del cilantro en los cultivos de lechuga bajo invernadero aumenta la diversidad funcional, favoreciendo la aparición en las parcelas de sírfidos (Syrphidae), crisopas (Chrysopidae) y otros enemigos naturales de importancia agronómica, aunque su densidad no logra realizar un control estadísticamente significativo de áfidos en el cultivo. Es decir, que no se logra un control efectivo de áfidos usando solamente el cilantro como planta acompañante bajo una técnica de CBC.