Ficción: ser o no ser : Límites inciertos y experiencias de lectura - Sanders, Julieta (2021)
La ficción vuelve otra vez a escena porque representa un campo de disputa incesante por fijar sus límites y la autoridad sobre ellos. Contienda teórica que se entabla sin vencedores ni vencidos. En este artículo se sobrevolarán algunas de las concepciones que le dan sustento con el objetivo de examinar otras posibilidades que contribuyan al debate. La indagación no tiene pretensiones de dar una definición acabada, ni analizar aciertos o desventajas que emanan de los diferentes enfoques. Son reflexiones surgidas a partir de la enseñanza de la literatura que aceptan la convivencia de los contrastes, las contradicciones, lo visible y lo vedado, lo fingido y lo real, lo que es, lo que no y lo que pudiera llegar a ser, donde se le otorga al lector la posibilidad de permanecer tranquilo en la opacidad de algunos objetos