Rodolfo Kusch: La presencia de un Pensamiento Seminal en Latinoamérica - Vilca, Vanesa (2008)
La búsqueda del sentido de América y la insistente necesidad que parece experimentar Kusch por hallarla podemos rastrearlas a lo largo de todos sus escritos, aunque creo que es posible percibirlas con mayor claridad en su trabajo titulado “El pensamiento Indígena y popular en América”, pues es aquí donde este pensador va a afirmar que en América se dan dos formas de pensar distintas y, en apariencia, contradictorias; una que es propia del hombre de ciudad y otra que es propia del hombre andino, del hombre indígena y popular, a la primera de estas formas la denomina pensamiento causal, mientras que a la segunda la llama pensamiento seminal. El objetivo del presente trabajo consiste precisamente en analizar esta distinción entre dos formas de pensar que parecen, a su vez, corresponderse con dos formas de situarse en el mundo, con dos formas de “experimentar el peso ontológico de la cosa y apreciar su realidad”, a fin de poder vislumbrar qué entiende este autor cuando nos habla del modo de pensar del hombre en Latinoamérica, y dilucidar cuál es el método que emplea Kusch para interpretar la realidad de ese modo de pensar.