Los modelos teoréticos - Achinstein, Peter (1968)
El término modelo goza de una amplia variedad de usos en las ciencias. Puede referirse a cualquier cosa, desde una construcción física en un caso dado hasta un conjunto abstracto de ideas. Aquí examinaré un importante uso del término en física, ilustrado por ejemplos tales como el modelo atómico de Bohr, el modelo de las bolas da billar de los gases, el modelo corpuscular de la luz, el modelo de capas del núcleo atómico y el modelo del electrón libre de los metales. Llamaré a estos modelos teoréticos o, más brevemente, modelos. No pretendo que todo cuanto se llama modelo en física se pueda mostrar que sea un modelo en el presente sentido. Ciertamente argüiré que estos modelos son completamente diferentes de otras concepciones llamadas a veces modelos. Es mi propósito mostrar que los ejemplos citados, como otros muchos que podrían haberlo sido, tienen ciertas características comunes en virtud de las cuales se les llama modelos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)