Estudio comparativo de las desigualdades sociales en la mortalidad infantil en el Área Metropolitana de Buenos Aires : Año 2011 - Comes, Yamila (2012)
Introducción: La disminución de las desigualdades e inequidades en salud de toda la población constituye un objetivo primordial de toda política social y de salud. Este estudio tuvo como objetivo analizar las diferencias en la mortalidad infantil del año 2009 dentro del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y comparar las desigualdades sociales existentes entre los dos distritos que la conforman, Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y conurbano bonaerense (tres cordones). Materiales y métodos: Se trata de un estudio de tipo ecológico donde se aplicaron índices de análisis de desigualdades sociales en salud promovidos por OPS/OMS. Se estratificó a la población según el porcentaje de nacidos vivos con madres que habían alcanzado el nivel secundario incompleto. Se analizaron los datos con herramientas de estadística inferencial y con el software EPIDAT 4.0. Resultados: La aplicación de los índices de desigualdades sociales demuestra que existen diferencias entre distritos, entre las que la CABA es la que presenta las mayores desigualdades sociales en cuanto a mortalidad infantil, entre sectores de mejor y peor situación de escolaridad de las madres de los nacidos vivos. Conclusiones: Las desigualdades observadas constituyen inequidades de una política social que afecta a niños menores de un año y que es necesario revisar y revertir ya que se trata de los futuros ciudadanos adultos de la Argentina.