Ahorro de energía en refrigeración de edificios para oficinas : Propuesta de indicadores de eficiencia y valores admisibles - Salvetti, María Belén (2010)
En este trabajo se realiza una revisión de la Norma IRAM 11659-2 sobre acondicionamiento térmico de edificios (verificación de sus condiciones higrotérmicas y ahorro de energía en refrigeración. Edificios para vivienda). Se proponen valores aplicables a edificios de oficinas para los indicadores de eficiencia energética edilicia en refrigeración. La Carga térmica total de verano (QR) de la cual se derivan el Coeficiente de refrigeración por unidad de superficie (SR) y el Coeficiente volumétrico de refrigeración (GR) propuestos en la Norma IRAM 11659-2 fueron calculados teniendo en cuenta factores de ocupación, equipamiento e iluminación aplicables a viviendas. Para el caso de edificios de oficinas, donde hay una mayor concentración de personas y donde el uso de artefactos eléctricos y de iluminación es mucho más intensivo, debieran considerarse valores diferenciados.