Ejecución y monitoreo de procesos de negocios distribuidos - Karabogosian, Leonardo Damián (2015)
BPM (Business Process Management) ha cobrado importancia dentro del área de tecnología informática, la cualen los últimos años ha evolucionado desde el concepto de producto hacia el paradigma de servicios y soluciones. Por otra parte, el avance tecnológico tanto en términos de comunicación como en poder de cómputo, han hecho que Cloud Computing sea una opción potencial para la reducción de costos y mejoras en el procesamiento. La combinación de las tecnologías asociadas a Cloud Computing y BPM modifica aspectos tanto de diseño como de ejecución de los procesos de negocios. Los ambientes distribuidos en el contexto de los procesos favorecen el rendimiento y proponen incorporar el concepto de descomposición de procesos, permitiendo que los mismos se ejecuten tanto en un entorno cloud como en uno embebido. Si bien la descomposición de procesos es un tema abordado en los últimos años, el monitoreo de dichos procesos no ha sido demasiado explorado aún. Este trabajo propone una implementación de una arquitectura para un sistema de monitoreo de procesos distribuidos utilizando Bonita Open Solution como motor de procesos, su API y el uso de conectores personalizados.