Envejecimiento y vejez transitados colectivamente en el interior bonaerense - Atencio, Viviana (2016)
El trabajo recupera el proceso teórico - metodológico del PPID T/02 “Identidades colectivas: la relación nosotros–otros en los procesos de intervención”. El mismo propuso indagar los procesos de construcción de identidades colectivas en configuraciones socio - culturales actuales, reconociendo asimetrías, tensiones y disputas desplegadas en relación a las intervenciones en lo social. El trabajo de campo fue organizado en unidades de referencia empírica, relacionados al grupo etario de personas mayores. Nos interesó comprender los modos de abordajes frente al envejecimiento y la vejez que están presentes en los procesos de intervención vigentes en la región y recuperar la mirada de los propios mayores sobre estas cuestiones. Trabajamos desde la investigación cualitativa, de acción participativa. Recuperamos sentimientos, emociones y conciencia de la propia corporalidad como lugar de la experiencia y vía de conocimiento. Así como las narrativas de los agentes sociales, aportando a la construcción de conocimiento colectivo y enhebrando prácticas entre la intervención profesional y los desafíos investigativos en un proyecto promocional. Compartimos el proceso de trabajo de campo, se realizaron grupos focales diferenciados de acuerdo a los espacios que ocupaban los/as mayores, los decisores políticos y los profesionales de los distintos organismos públicos. Grupos focales entendidos como interacción, discusión y elaboración en torno a una temática con el objetivo de analizar la percepción que tienen cada uno de los agentes sociales que participan.