Dibujo y enseñanza: Malharro-Rosso : Aspectos del debate en la Escuela de Dibujo de La Plata - Kraselsky, Rebeca (2019)
Este trabajo reflexiona sobre las posturas teóricas relacionadas con la enseñanza del dibujo a principios del siglo XX y se centra en las perspectivas expresadas por Martín Malharro, profesor de Dibujo de Arte y Pintura y Miguel Rosso, profesor de Dibujo de Natural y Modelado, quienes fueron contemporáneos docentes en el contexto de la Escuela de Dibujo Anexo del Instituto del Museo y Facultad de Ciencias Naturales, cuando se creó la Universidad Nacional de La Plata en 1905. Las investigaciones de antecedentes indican la diferenciación explícita de las ideas de ambos docentes. Estas dos miradas responden de alguna manera a tradiciones que pueden documentarse en los ámbitos de la construcción de la educación en nuestro país, así como en las herencias de líneas de pensamiento más extendidas, muchas de ellas provenientes del ámbito internacional.