Los llamados fenómenos “parapsicóticos” en la neurosis obsesiva : Una aproximación al debate entre Bouvet y Lacan - Carbone, Nora Cecilia (2019)
El presente artículo se enmarca en la investigación titulada “Variantes fenoménico-estructurales de la neurosis obsesiva: clínica diferencial de la forma enloquecida, infantil y femenina”, dirigida por el Dr. Gastón Piazze y la Lic. Nora Carbone en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Conforme a sus  objetivos generales, dicha investigación aborda el problema de la especificación de las diversas formas que puede adoptar la neurosis obsesiva, con el fin de establecer una clínica diferencial que brinde un aporte para la dirección de la cura, desde el psicoanálisis de orientación lacaniana. En esta oportunidad, circunscribiremos el estudio a la caracterización de la forma enloquecida de la neurosis obsesiva en su distinción estructural con la psicosis. En tal sentido -y valiéndonos del método de exégesis de textos-, se contrapondrán las posiciones de Maurice Bouvet (1953) y de Jacques Lacan (1958) en torno a este tema, tal como se desprenden de la lectura del Seminario V.