Penetración y absorción de un preservante hidrosoluble en maderas de clones de álamo (Populus spp.) - Keil, Gabriel Darío (1997)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la penetración y la absorción de un preservante hidrosoluble en relación a las características físico anatómicas de la madera de distintos clones de Populus spp. (álamo). Los clones de álamo utilizados fueron: P. deltoides cv Argentina- 568/1; P. x deltoides cv Harvard y P. deltoides cv USA- Stoneville 66. En probetas fueron evaluadas: la densidad normal de la madera, la penetración y absorción del preservante en exposiciones total, axial, radial y tangencial. La impregnación se realizó con el método Bethell (vacío-presión-vacío) y el preservante hidrosoluble utilizado fue CCB (cromo, cobre, boro) al 2% de concentración. Con microscopio óptico se registraron la densidad y diámetro de los vasos, y el grosor de la pared de las fibras en los leños de primavera y verano. Mediante microscopio electrónico de barrido provisto de equipo para análisis de dispersión de rayos X se observaron los espectros de energía característicos del cromo y el cobre sobre las paredes celulares. Los valores de absorción y el grado de penetración del preservante fueron significativamente distintos y pueden asociarse a diferencias físicas y anatómicas, cuya especificidad llega a nivel clonal. Se observó que en la deposición del preservante fue mayor la proporción de cromo que de cobre, posiblemente por la mayor capacidad de fijación del cromo en la madera.