Patrones para la documentación lingüística y la comunicación científica sobre lenguas amerindias (siglos XIX y XX) - Farro, Máximo Ezequiel (2021)
La reflexión sobre los mecanismos y patrones de documentación, archivo y comunicación de las lenguas amerindias, en el arco temporal que va del siglo XIX al siglo XX, es un tópico que recientemente ha comenzado a abordarse en la Argentina. Ese período fue testigo del surgimiento y auge de la lingüística orientada a la recolección de datos en terreno, y la consiguiente acumulación de información, con fines principalmente descriptivos y comparativos, en repositorios tales como monasterios, bibliotecas, museos, y archivos públicos y privados. Realizadas por diversos actores (funcionarios coloniales, miembros de las órdenes religiosas, viajeros, instituciones científicas, funcionarios estatales, intelectuales locales, comunidades indígenas e investigadores académicos), estas prácticas de compilación y los mecanismos de archivado que las subtienden, integran una dimensión tecnológica que medió el proceso de documentación e inscripción en distintos formatos y soportes.