Inseminación artificial en felinos - Bonaura, María Candela (2017)
La inseminación artificial (IA) es una biotecnología reproductiva que aún no se ha incorporado a la práctica diaria en felinos como si ocurre en los caninos u otras especies de producción. En el gato esta técnica se realiza más frecuentemente en trabajos investigación y muy lentamente va ocupando un lugar en los programas reproductivos. Las particularidades de la fisiología reproductiva así como conductuales de los felinos tales como agresividad, ocurrencia de celos silentes en algunas hembras, ovulación inducida, estacionalidad reproductiva, grandes variaciones individuales entre machos, volumen seminal escaso, alto porcentaje de espermatozoides anormales; son algunas de las temáticas a enfrentar en el momento de pensar en la aplicación de esta biotecnología en el gato.