Identificación de cultivares de Lotus spp. por análisis de proteínas seminales - Galussi, Alberto Aníbal (2006)
El método de análisis electroforético de proteínas de reserva de las semillas ha sido aplicado para identificar especies y entradas del género Lotus. Los objetivos de este trabajo fueron validar el método electroforético de fraccionamiento de proteínas, establecer su confiabilidad y demostrar su utilidad para la diferenciación de 5 cultivares de 3 especies de Lotus. Para ello, se ensayaron diferentes tamaños muestrales de semillas y volúmenes de siembra. Se empleó electroforesis vertical en poliacrilamida desnaturalizante. Para cada cultivar se determinó el electroforegrama proteico característico. Se lograron fraccionar 39 bandas proteicas, de las cuales 24 mostraron diferencias en sus movilidades. Las bandas se registraron en una matriz de datos (presencia/ausencia), se realizó el análisis de agrupamiento usando el enlace promedio (1-Jaccard) como medida de disimilitud, representándose los datos a través de un dendrograma. Si bien a partir de 10 mg de semillas molidas y 10 µl de volumen de siembra se halló en cada cultivar un modelo electroforético típico, la cantidad de solución de extracción puede estar en el límite. Por ello resultó adecuada la diferenciación de los cultivares con un tamaño de muestra de 20 mg y 20 µl de volumen de siembra.