Acerca de la posibilidad de la identidad en la unidad trascendental de la apercepción - Kot, Daniel (2015)
En el §16 perteneciente a la Deducción Trascendental de la segunda edición de la Critica de la Razón Pura Kant afirma que el múltiple de representaciones dadas debe estar sometido necesariamente a la unidad trascendental de la conciencia de sí. En el presente trabajo pretendemos explicar no sólo en qué consiste ésta conciencia trascendental, si no también cómo es posible y qué significa que la conciencia trascendental tenga identidad. Responderemos aclarando que la conciencia trascendental es conciencia de espontaneidad, lo que es condición necesaria para que pueda pensar su identidad, esto es, diferenciarse de aquello que es pasivo, léase, sus representaciones.